بما إني مدمنة فشار وعارفة ان في كتييييير زيي بيحبوا الفشار جبتلكم الموضوع دة..
أنواع الفشار
1-الفشار الأبيض
الطريقه :
نضع في القدر شوية زيت وكوب او اثنين حبات الذرة (الفشار) ونضع شوية ملح ثم غطي القدر باحكام حتي ينضج على أن لا تكون درجة حرارة النار عالية عشان مايحترق
2-فشار بـ الكارميل
المقادير:
2كاسة سكر بني
كاسة زبدة
2/1 كأس (corn syrup) إذا لم يتواجد فهذا البديل ..
2/1 كاسة سكر+ 2 ملعقة كبيرة ماء.. يوضعوا على النار..
حتى تذوب السكر يعني قطر..
2/1 ملعقة صغيرة بايكربونات
2/1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة:
أولاً نقوم بتجهيز الفشار ووضعه على جنب..
ثم نأتي بمقلاة أو طنجرة صغيرة و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر و نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك..
بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليها الملح و الفانيلا و البايكربونات و من ثم سكب المزيج فوق الفشار و خلطهم..
بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليط فيه..
وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة..
يجب أن يكون حرارة الفرن 125 درجة مئوية
3-الفشار بالشوكولاته
المقادير:
نصف كوب سكر
نصف كوب شراب الذرة corn syrup
نصف قطعة زبدة
2 ملاعق صغيرة كاكاو بودرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
8 اكواب فشار
الطريقة:
على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+ شراب الذرة + كاكاو + زبدة + ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي .
بعد الغلي يضاف الفشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان .
يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات صغيرة
4-فشار بـ الجبنه
المقادير:
2 كوب فشار
3 ملاعق طعام كبيرة زبدة ذايبة
نصف كوب جبنة بارمزان مبروش ( parmesan cheeze)
الطريقة:
يخلط الفشار مع الزبدة جيدا.
تضاف الجبنة و تمزج مع الفشار.
5-الفشار بالعسل
المقادير:
2/1 كاسة عسل
4/1 كاسة زبدة
6 كاسات فشار
كاسة فستق (مملح او غير مملح)
الطريقة:
في مقلاة صغيرة يتم خلط الزبدة و العسل ..على نار هادئة مع الخلط المستمر..
بعد ذلك تركه حتى يبرد قليلاً..
ثم وضع الفوشار في وعاء كبير و وضع الفستق فوقه و خليط العسل و الزبدة
و خلطهم جيداً..
بعد ذلك وضعه بالفرن لمدة 10 دقائق مع التحريك بعد أول 5 دقائق..
حرارة الفرن يجب أن تكون 175 درجة مئوية..
6-فشار بالبصل و الثوم
المقادير:
3 ملاعق كبيرة زبده
½ 1 ملعقة صغيرة بودرة البصل (متوافر في السوبر ماركت)
½ 1 بودرة الثوم
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات و خلطهم جيداً و سكبهم على الفشار و خلطهم جيداً..
7-الفشار المكسيكي
المقادير:
ملعقتا شاي بابريكا
ملعقة شاي بودرة البصل
ملعقة شاي بودرة الثوم
2 ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
الطريقة :
مثل طريقة الفشار بالبصل والثوم
وبالهنا والشفا
م ن ق و ل